Агностик или Сознательное незнание

В свои тридцать с гаком я решил определить себя агностиком. Если кто не в курсе, агностик, это человек незнания. Кто-то решит, что я не обладаю знанием, потому что не пережил Христа в своем сердце, ведь раньше я считал себя христианином и другие христиане признавали меня таковым, а теперь — нет. Люди иногда выносят такое суждение обо мне, прочитав несколько моих сообщений в форуме. Оставим в покое степень переживания мною Христа. В свое время я имел возможность похвалиться своими откровениями. Скажу одно, если человек выносит суждение о вас после прочтения десятка ваших постов, человек этот не большого ума.

И все же я оставил свои откровения, отдалился от христиан. И признал себя незнающим. Я не знаю, каков Бог, есть Он или Его нет. Потому что христианские методы убеждения себя самого в том, что бог существует, меня больше не греют. Пусть Бог убеждает меня сам. Вот, что меня согреет.

Множество христиан после этих строк решат… Впрочем, это не важно. Я решил, что если Бог — мой Отец, то почему я должен искать его или убеждать себя в Его существовании, в его доброте, милосердии, даже тогда, когда все кругом не согласуется с этим убеждением. Потому что его пути выше моих путей? Потому что я грешник и мне больше приходится полагаться на веру, а не видение? Понятное дело, но я ведь сын. Что же больше, сын или верующий грешник? Кто должен больше заботиться: отец о сыне или сын об отце? И если Бог больше земного отца, насколько больше должна быть его забота. Я помню, что Бог создал мир и тем позаботился о нас. Но говорю я в данном случае не об этом. Я говорю об интимной связи отца и сына, да не поймут меня превратно всякого рода извращенцы.

Отца, пока он не оставил свою семью, я знал, в рамках своих возможностей, видел, общался с ним. Не было необходимости верить в него. Так и с небесным Отцом. Я не хочу находить Его ответы на мои молитвы в Писаниях, в чувствах после причастия. Ведь Он родил Своего сына по-людски. Он много чего делает по-людски, потому что иначе останется непонятен людям. Так почему Он не может говорить со мной как отец, встречаться со мной, проводить время, заботиться, как отец, а не через посредников, не через книги, священнослужителей, фетиши и тому подобное.

Забота моей матери мне понятна, особенно после рождения собственных детей. А забота небесного отца не понятна. Вот о каком незнании я говорил.

Мне знакомы многочисленные телодвижения, которые помогают верующим «пережить близость бога в душе». Но я не хочу телодвижений и «переживаний в душе». Я хочу знать своего небесного Отца так, как это принято у людей. А иначе — не хочу. Иначе я не знаю своего небесного Отца.

Вот в каком смысле я агностик.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: