Проблемы с Иисусом, родившимся от Бога

Если принять буквальное, по существу, рождение Иисуса от Бога, возникают такие проблемы:

Во-первых, становится бессмысленной его генеалогия как давидида.

Во-вторых, он перестает быть мессией «бен Йосеф», поскольку он «бен Адонай».

В-третьих, что самое главное, он перестает быть семенем Авраама (см. потерявший смысл отрывок Гал 3:16).

Во что же превращается Иисус? Чем он становится? Главой социального семейства, праотцом христиан, родоначальником, социальным патриархом. И при этом же, первосвященником, помазанником, сыном Божьим и соответственно божеством.

Он совмещает в себе все возможные и почитаемые в еврейском народе роли. И становится новым началом, отсчетом для нового народа — христиан.

Иисус превращается в самостоятельное (как это ни странно звучит), самодостаточное божество, на которое направлено религиозное чувство представителей новой религии.

Он сбрасывает танахические оковы, верёвки, связывающие образ мессии. И превозносится как Бог — барух ата, Адонай Элохейну!

Возможно, из-за этой метаморфозы Иисуса в свое время возникло учение о двух божествах: еврейском и христианском, злом и добром.

комментариев 12 to “Проблемы с Иисусом, родившимся от Бога”

  1. Лев Худой Says:

    ну в все понамешали!

    Во перавых что такое генеалогия как давидида?
    Такого слова «давидид» не знаю.

    Во вторых все свои физические родства от Давида он перенял через Марию, а юридические через Иосифаэ

  2. author Says:

    ну в все понамешали!

    Иногда я компилирую сообщения из разных мыслей, на разные темы, которые обдумываю в своей голове. И связи бывают очевидны далеко не всем. Но, поскольку на всех рассчитывать не приходиться, я позволяю себе такие вольности. Даже в публичном блоге, который скорее моя психологическая отдушина, нежели место дебатов. При этом центральная часть сообщения угадывается без проблем, как мне хочется думать.

    Во перавых что такое генеалогия как давидида? Такого слова «давидид» не знаю.

    Не помню кто, использовал слово «давидид» для человека, чья родословная восходит к вождю Давиду. Кажется речь шла об одном из хасидских ребе. Точно не помню. Мне слово понравилось. И я им воспользовался.

    Во вторых все свои физические родства от Давида он перенял через Марию, а юридические через Иосифаэ

    Растолкуйте, как это физически работает через Марию, а юридически через Иосифа?!

  3. levhudoi Says:

    Спасибо за обстоятельны ответ.
    В Евангелиях даны 2 родословных и в ОБОИХ ПРЕДКОМ БЫЛ ДАВИД.

    У Матфея — через Марию:

    «Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос (От Матфея 1:16)»

    У Луки через Иосифа с указанием «как думали»:

    «Иисус, начиная [Свое служение], был лет тридцати, и был, КАК ДУМАЛИ, Сын Иосифов…» (От Луки 3:23)

    Как думали означает юридически. Он его сыном не был на самом деле, генетически, но поскольку думали, что его сын, то Иисус считался сыном по еврейским законам наследования, принадлежности к колену Иуды и т.д. В спсике родословных при храме он был записан сыном Иосифа.

    О чудесном происхождении Иисуса его родители никому не говорили, а если бы и сказали — никто бы не поверил.

    —————————————————
    научите меня цитаты выделять как Вы

  4. author Says:

    Насколько я понял вашу статью, неважно, кто был предком Марии. И следуя той же статье, Иисус не был евреем. Он вообще не был представителем ни одного из народов (зато был хромосомным инвалидом, поскольку в его физическом формировании не участвовал отцовский генетический материал). Можно сказать, что он был послан к евреям как вне национальный представитель. К тому же «как думали», мало похоже на юридическую форму наследования. Скорее на то, что люди считали его тем, кем он не был. И по евангельскому тексту я не могу понять, как Йосиф решил возникшую трудность. Если он его не усыновил, а просто записал своим, это обман.

    —————
    О цитировании. Выделите отрывок, на который собираетесь отвечать, скопируйте в своё сообщение, снова выделите скопированный кусок и нажмите кнопку «b-quote». Если по какой-то причине у вас нет панельки с кнопками форматирования, набирайте руками этот тег: blockquote. Не могу написать его в полном виде, потому что wordpress его не отобразит. В начале цитируемой части он должен быть открывающим, в конце — закрывающим.

  5. levhudoi Says:

    Говорить еврей ли Иисус, все равно, что говорить еврей ли Иегова или архангел Михаил, Адам, Ной, Авраам. Вот у Авраама мать и отец неевреи.

    Еврей на иврите Иегуди — «Иегову признающий». Иисус признавал Иегову значит еврей.

    «люди считали его тем, кем он не был» — совершенно верно. Они его считали сыном Иосифа генетически, а он таковым не был генетически. А юридически был.

    Я не пойму почему Иосиф обманул? У него что спрашивали твой ли это сын генетически?

    ————————————
    Как добиться чтобы у меня была панель с кнопками? Почему она у вас есть а у меня нет?

  6. levhudoi Says:

    Кстати с хромосомами у Христа действительно большая проблема по моему мнению. Так же как у Адама.

    Вы читали анализ крови Христа от Рона Уайета?

  7. author Says:

    При всей вашей щепетильности, поразило сваливание в кучу Йеговы, ангелов, Ноя, Авраама. А ведь Авраама от Ноя (оставим в покое Йегову и ангелов) отличает именно то, что потомки или потомок (непосредственно Исаак, а в перспективе Иисус) стали частью договора с божеством и связанных с ним обещаний. Те самые потомки, которых я назвал евреями. Но, в отличие от вашей терминологии, по которой еврей, это человек признающий Йегову, по моей, это в первую очередь человек, у которого отцовская родословная восходит к Аврааму. И который, впоследствии, принимает на себя все обязательства, связанные с почитанием Йеговы.

    В принципе, вопрос национальности Иисуса никак не влияет на его сущность, на то, что Он — сын божества. Однако Иисус пришел в этот мир не на пустом месте, без каких либо связей с прошлым — не свалился с неба. А прошлое, с которым Он связан, это Авраам («и семени твоему, которое есть Христос»), Исаак, Яков… Давид («Я восставлю после тебя семя твое»)… «От них ведь Сын Божий, по плоти».

    И тут выясняется, что его родство с Авраамом формальное — «как думали». И обещания божества тоже формальные. Т.е. когда божество говорило о семени Авраама, оказывается оно говорило, что Иисус родится… где-то там, в районе Вифлеема… Имея ввиду, что Иисус будет воспитываться в семье потомков Авраама.

    Как добиться чтобы у меня была панель с кнопками? Почему она у вас есть а у меня нет?

    Скорей всего никак. Я отвечаю вам через консоль, в которой эта панелька присутствует. Как добавить её к обычной форме комментирования, я не знаю, не нашел подходящего виджета. Кстати, если вы, после публикации, повторно редактируете свой комментарий в моем блоге, панелька не появляется?

    Про кровь Христа я не читал, но смотрел. Что сказать? На данный момент это просто красивая история.

  8. levhudoi Says:

    так Иисус же же потомок Авраама. Физически через Марию.

    цитата
    «по моей, это в первую очередь человек, у которого отцовская родословная восходит к Аврааму»
    Измаил и Эсав — неевреи хотя от Авраама.
    Напоминаю что евреем можно стать а не родиться.

    Но Мессия должен был быть именно потомком Авраама и Давида, а не просто евреем.

  9. levhudoi Says:

    «И обещания божества тоже формальные. Т.е. когда божество говорило о семени Авраама, оказывается оно говорило, что Иисус родится… где-то там, в районе Вифлеема… Имея ввиду, что Иисус будет воспитываться в семье потомков Авраама»

    — я вас не понял. При чем здесь вифлеем и семья потомков?

    —————-
    Никаких возможностей редактирования у меня нет. Наверное это опция у автора темы.

  10. levhudoi Says:

    Хоть вы идобавили меня «участником» в свой блог, ничего не изменилось.

  11. author Says:

    Жаль, что не сработало. Видимо эта функция доступна только редакторам блога…

  12. author Says:

    Так Иисус же потомок Авраама. Физически через Марию.

    Еще раз оговорю терминологию для данного сообщения. У Авраама было множество детей. Но, частью договора, избранным, стал только один из них — Ицхак. То же самое произошло с детьми Ицхака. Избранным стал Яков. От Якова произошло двенадцать. Потом были уточнения внутри потомков этих двенадцати. Кажется, они касались колена Иудина.

    Вместо слова евреи, назову их избранными потомками Авраама. Отделяя их от прочих его потомков. А так же избранными потомками Ицхака и Якова.

    Каким образом человек оказывался в числе избранных? Если его отцовская линия восходила к числу избранных. Т. е. избрание происходило сугубо по отцовской линии. Поэтому я считаю, что Иисус относился или мог относиться к этому избранному «роду» только через Йосифа.

    По этой же причине я считаю бессмысленным говорить о происхождении Марии из рода Давида. Все равно все родословия велись по мужской линии. Избранным человек становился по отцу и дети его приписывались к его колену. Да и сам текст ведет родословия к Йосифу. И молчит о её происхождении.

    Как по мне, то Мария, в поднятом вопросе, не играет никакой роли. Конечно, как женщины, с точки зрения современных гуманизма и биологических познаний, её роль огромна. А с точки зрения католиков и вовсе зашкаливает. Но с точки зрения идентификации Иисуса, как потомка Авраама, Ицхака и Якова — никакая. Грубо говоря, женщина может родить (это её опция, потенция), но кого именно она родит, зависит от отца.

    Я не пойму почему Иосиф обманул? У него что спрашивали твой ли это сын генетически?

    Думаю, что должны были спрашивать. Любому, кто умеет считать должно было стать очевидно, что Иисус зачат до свадьбы. После чего возникал вопрос к Йосифу: ты ли отец ребенка? На что он никак не мог ответить утвердительно. Вряд ли он мог выдать Иисуса за своего сына без подобных вопросов.

    …не понял, при чем здесь Вифлеем и семья потомков?

    Это я так выразил свою неприязнь к формальной версии, по которой Иисус стал потомком Давида через усыновление. С другой стороны, хоть я и не знаю процедуры, но могу предположить, что можно так провернуть усыновление, что Иисусовы притязания станут законными. А может и нельзя… Ведь ситуация из ряда вон выходящая.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: