ИЗГОНЯЮЩИЙ ЗЛО

Мой учитель постоянно говорил, что объект логики это слова и методы оперирования ими. Слово «логика» производит на меня сильное впечатление, а вот прочие слова — не очень. Вот если бы «оперирование» миллионами денег или человеко-тел. Тут сразу масштаб подавляет. А «словами»… Пока меня, как и должно, не шандарахнуло.

По субботам я имею привычку участвовать в библейско-богословском клубе «Сатьядхарма». Пусть вас не пугает название, потому что вайшнавского в клубе только само название да один бывший вайшнав, ставший католиком и придумавший это самое название.

Так вот, вчера на встречу завітав один экзорцист. Он имеет привычку посещать Одессу раз в пол года или раз в год. И почему то только моя жена догадалась, что цель его визитов общинно-назидательно-воспитательная. Но об этом позже.

Как вы понимаете экзорцист говорил о демонах и делился различными историями их изгнания. Я не буду вспоминать, что именно он говорил, но собравшийся народ слушал его с упоением, каждую историю, задавая свои специфические вопросы, тем самым все больше вовлекаясь в феерию слов о демонах и их изгнаниях.

А теперь я расскажу, что понял. Наш клуб, Сатьядхарма, собирается на втором этаже греко-католической часовни, в помещении библиотеки. Туда может впихнуться человек тридцать, не больше. На встрече с экзорцистом все места были заняты людьми, которые говорили и слушали. Но вот что важно понимать, ничего кроме слов там не было! Одни лишь слова, стекающиеся в один поток, бушующий в головах собравшихся. Не было ни демонов, ни ангелов, ни сеансов изгнания, одни лишь слова, произносимые и воспринимаемые слухом, о демонах, ангелах и сеансах изгнания. И это производило впечатление. Огромное впечатление.

Почему? Что такого в словах? И тут же в голову полезли отрывки из занятий моего учителя логики. «Фундамент сознания в способности человека из массы предметов выделять один единственный предмет и на нем фокусировать свое внимание. Второй фундаментальный шаг — выделение двух предметов, что называется сопоставлением». И что имеет важнейшее значение для данных записей, способность делать из выделяемых предметов «знаки» этих самых предметов. И всё начинается с чувств. Первые знаки, которые делает человек в своем сознании — чувственные. А над ними следующий уровень знаков — словесных. «Слова, как знаки и методы оперирования ими, вот объект логики» переиначил я в своей голове слова учителя и ринулся дальше.

Есть чувственные знаки. Есть словесные знаки. Если произнести слово «мама» тут же возникнет чувственный образ матери и если она находится в комнате, мы сможем сфокусировать на ней свое внимание, сопоставив слово «мама», чувственный образ и конкретного человека. Произведя фундаментальные сознательные операции.

Кстати, подсознание, это сознание доведенное до автоматизма, до «рефлекса». Это когда наш мозг совершает сознательные операции мгновенно. Как будто мы не задумываемся над ними. И зачастую эти операции связаны с чувственными образами. С самым первым уровнем «знаков» в нашем аппарате сознания.

Так вот, вчерашняя беседа с экзорцистом была буйством этих самых знаков: словесных и чувственных! Люди говорили слова и переживали их чувственно. А степень буйства зависела от «развитости» чувственных образов и сопоставляемых с ними словесных знаков.

Буйство слов! Буйство чувственности. И больше ничего. На втором этаже часовни не было ничего кроме обозначенного. И я понял, какую силу имеют слова над людьми.

«И слово было Богом!»

А причем тут логика, как наука изучающая слова, как знаки, и методы оперирования ими? Притом, что логика изобретает правила, по которым оперирование словами признается истинным или ложным. Грубо говоря, правильным или не правильным. С помощью логики можно понять, люди жонглируют словами и строят из них свои вывод правильно или нет. А если нет, то и сопоставление словесных знаков с чувственными образами может быть признано ложным, неправильным.

А теперь представьте, вызовите в себе чувственный образ того уровня логичности мышления, который по вашему мнению был у собравшихся в субботу на встречу с экзорцистом! Повторю свое мнение — это была такая катавасия, что диву даешься, каким только словоблудием не занимаются люди по жизни.

А теперь о цели визитов этого самого экзорциста, которую разгадала моя жена. Она заключается в том, чтобы возбудить в людях, всколыхнуть, вызвать на поверхность, с помощью слов, осевшие чувственные образы ЗЛА! И помочь им сделать простейшее сопоставление: ЦЕРКОВЬ — СПАСЕНИЕ, ДОБРО! ВНЕ ЦЕРКВИ — ГИБЕЛЬ, ЗЛО!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: