Девушка с татуировкой дракона

Два дня подряд мы с женой смотрели «девушек с наколками драконов». Первый день Финчера. Второй — никому неизвестного Оплева.

Что такое кино? Это история, рассказанная средствами кинематографа. Финчер и Оплев оба рассказали одну и ту же историю. Первый в 2011 году. Второй в 2009-ом. Финчер сильно улучшил изображение. Переделал и выделил образ главной героини. Улучшил отдельные эпизоды. Однако вы должны понимать, режиссер рассказывает историю подручными средствами, к которым, в том числе, относятся актеры. Опасность в том, что усиливая эмоциональное впечатление отдельных эпизодов или отдельных героев, можно повредить эмоциональному восприятию всего рассказа. Другими словами, усиливая детали режиссер разрушает «целостность» восприятия всего фильма. Изменяя детали нужно изменять весь рассказ, точнее то, как вы его рассказываете.

И здесь кроется самая большая проблема фильма Финчера. Проблема, которую он если и хотел, то не решил. Фильм Финчера это масса отличных эпизодов, которые хорошо смотрятся сами по себе. Но даже если их выложить по сценарному порядку, они не станут столь же хорошим единым целым. А вот фильм Оплева в главном безупречен. Его фильм целостный. Это история рассказанная от начала до конца ради самой истории, а не ради героини Руни Мары, насилия или красивой картинки.

Оплеву — пять. Финчеру — четыре.

P.S. Какой псих пойдет смотреть этот фильм в кинотеатр? Сидеть в окружении сотни незнакомых людей и смотреть на экране анальное изнасилование наверняка очень сближает и не создает неловких ощущений.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: