ГОСУДАРЬ

Прослушал Макьявелли «Государь» (взял здесь). Отличная книга! Автор написал её, чтобы побудить одного из Медичи прийти к власти в Италии, страдающей от захватчиков и внутренних беспорядков.

Одна из самых известных цитат в книге: «Войны не избежать!». Если усвоить эту мысль, то станет понятно, что СССР находился в состоянии постоянного ожидания войны, которой не избежать. Но поскольку горячую войну США затевать не хотели, да и в СССР на это духа не хватало, в 20-ом веке изобрели новый вид войны – холодную. Одна из её сторон было постоянное нагнетание атмосферы угрозы третьей мировой (горячей, ядерной).

И каков исход этой новой войны? Лидеры СССР сдались, не выдержали своей исторической роли. Именно сдались, а не что-то ещё, это важно. Если вы прослушаете книгу, то поймете, что развал СССР был последствием проигрыша в этой самой холодной войне.

Забавно, что разоружение СССР было представлено не как последствие проигрыша, а как стремление к миру во всем мире. А разграбление всей его материальной культуры, как новый экономический путь.

Кстати, установление олегархий в бывших советских республик, это тоже следствие проигрыша в войне и метод удержания власти победителей над побежденными. Макьявелли об этом подробно пишет.

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: