Достопримечательности Одессы. Куликово поле. Дом профсоюзов

2 мая 2014 года в Одессе стало на одну достопримечательность больше. Я говорю о Доме профсоюзов на Куликовом* поле. Прошло три месяца с тех самых событий и я впервые побывал на том самом месте. Стран­ность началась на подходе, ветер принес запах гари. Не знаю откуда он взялся, но впечатление произвел соответствущее. Пишу об этом и снова чуствую этот запах.

Странное дело. Не смотря на жару город оживленный. Но когда попадаешь на Куликово поле жизнь замирает, а за забором, которым огорожен Дом профсоюзов, такое ощущение, что жизни вовсе нет, как будто в центре Одессы оказался кусок мертвой зоны. И его никто не восстанавливает. Окна по прежнему выбиты, стены местами испачканы гарью, входные двери разбиты и замурованы. Окна первого этажа изнутри обиты нержавейкой. Смотреть на него спокойно невозможно.

martirosov.wordpress.com

Одесса, Куликово поле, Дом профсоюзов

Перед домом небольшая мемориальная алейка. Несколько людей собирают пожертвования для жителей Донбаса. Рядом собирают вещи, еду, средства гигиены для деток, вывезенных из военной зоны. Кстати, беженцев вначале размещали по больницам и санаториям. Сегодня все больницы и санатории забиты, мест нет, а беженцы все прибывают.

Там же, у Дома профсоюзов вывешены портреты погибших. Их надо видеть. «Лицо терроризма» крайне показательное. Туда можно по­ве­сить любого и подойдет. От этих портретов Дом производит ещё более гнетущее впечатление. Это не только место смерти. Это место осквернения! Как будто убили человека, выкинули и так он и лежит. Прямо посреди Одессы — Мертвый дом. Как зловещее напоминание и предупреждение. Наверное такое же впечатление производили на американцев разрушенные дома Нью-Йоркского торгового центр.

Если будете в Одессе обязательно посетите наш Мертвый дом, чтобы видеть, на чем строится независимость современной Украины.

* Правильное название Куликовское. Но со временем в народе прижилось более привычное и легендарное Куликово.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: