Суббота христиан из язычников

Известно, что потомки Якова четыреста лет прожили в «земле угне­те­ния». После чего Йеґова послал Моше и сильной рукой вывел евре­ев из «угнетения», в направлении земли обетованной.

Ключевым моментом этого избавления стал семейный праздник Песах, связанный с гибелью первенцев природных жителей «земли угнетения» и спасением евреев. Семейный, потому что Йеґова дал указание пра­здно­вать его в кругу семьи.

Когда Йешуа ра­с­крыл себя в качестве Машиаха, по крайнем мере ра­с­крыл своим ученикам, в самый важный день своей жизни он тоже праздновал Песах. Но, если вы были внимательны, читая евангелия, то заметили, что Йешуа не отмечал его со своей семьей, как было за­по­ве­да­но. Он провел Песах со своими учениками, чем, фактически, уста­но­вил новый Песах.

В дальнейшем Павел напишет, что ученики Машиаха, это некая но­вая тварь. Это не столько мужчины и женщины, евреи или язы­ч­ни­ки, как некое новое качество.

При этом стоит отметить, что это новое качество продолжает жить как мужчина или женщина, как еврей или язычник. Из чего вытекают не­ко­то­рые нюансы.

Еврейский Песах, это праздник заповеданный потомкам Якова и тем, кто присоединился к ним в обрезании.

Ученический Песах, это праздник заповеданный Йешуа своим по­сле­до­ва­те­лям, коими они становятся через омовение от грехов, что евреи, что язычники.

Однако ученики продолжают жить в своем культурном окружении. Евреи продолжают обрезаться, праздновать Песах в кругу своей семьи, святить субботу и делать многое другое.

Язычники же, не имея всех этих традиций, начинают подражать уче­ни­кам из евреев.

И тут мы непосредственно подходим к субботе.

Освящение этого дня является заповедью для потомков Якова и тех, кто присоединился к ним в обрезании. Это сугубо еврейский пра­здник. Что же делать язычникам, прикоснувшимся через Йешуа к еврейским тра­ди­ци­ям, но которые не присоединяются к евреям че­рез обрезание? Как им святить субботу?

Да никак, поскольку эта заповедь к ним не относится!

Но если очень хочется? По моему мнению, они могут выделить один день и святить его, не соблюдая всех еврейских предписаний. Могут выделить субботу. Или другой день, чтобы уж совсем не по­хо­дить на евреев и не создавать у тех проблем с идентификацией.

Есть свидетельства, что с древних пор язычники выбрали день, в который, по их мнению, Йешуа воскрес. И хоть изначально он не был языческой субботой, со временем первый день недели при­обрел у христиан из язычников именно этот статус. У них по­я­ви­лась своя «суб­бота» — воскресенье.

Реклама

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: