Претензии народов

Ког­да ев­реи не вер­ну­лись в стра­ну Из­ра­и­ля бы­ло оче­вид­но, что вто­рой Храм — не то. Не­ко­то­рые по­до­зре­ва­ли, что бу­дет ещё од­но из­гна­ние и тре­тий Храм. Во вре­ме­на Мак­ка­бим вер­ну­лось цар­ст­во к Из­ра­и­лю, по по­во­ду че­го был уста­нов­лен празд­ник Ха­ну­ка, но гре­чес­кая, эл­лин­ская куль­ту­ра, в борь­бе с ко­то­рой ев­реи вер­ну­ли се­бе на­цио­наль­ную не­за­ви­си­мость, в ко­неч­ном ито­ге взя­ла верх. Все боль­ше ев­ре­ев ста­но­ви­лось гре­ка­ми по об­ра­зо­ва­нию и об­ра­зу мыш­ле­ния. В ев­рей­ском на­ро­де пре­кра­ти­лось про­ро­чест­во. До­шло до то­го, что рим­ля­не, на­след­ни­ки гре­чес­кой куль­ту­ры, унич­то­жи­ли го­су­дар­ст­во, раз­ру­ши­ли Храм и вы­гна­ли ев­ре­ев с их зем­ли. Не всех и не сра­зу. Но как на­цио­наль­ный очаг Иудея пе­ре­ста­ла су­щест­во­вать. Ев­реи раз­бре­лись по ми­ру.

По­ми­мо это­го эл­ли­ны взя­ли се­бе со­дер­жа­ние То­ры, пе­ре­ве­дя её на гре­чес­кий. Это про­изо­шло ещё до Мак­ка­бим. По­сту­пок и внут­рен­няя суть то­го, что сде­ла­ли эл­ли­ны ста­ло про­об­ра­зом всех биб­лей­ских об­ществ. Те­перь каж­дый гре­ко­чи­та­ю­щий мог взять То­ру и вос­поль­зо­вав­шись гре­чес­ки­ми уста­нов­ка­ми — мы са­ми с уса­ми — про­чи­тать её и сло­жить о ней свое собст­вен­ное мне­ние. И вро­де как на­до бы ра­до­вать­ся: То­ра вы­шла из Ций­о­на и по­шла по ми­ру. Но ев­реи ус­та­нав­ли­ва­ют по это­му по­во­ду трех­д­нев­ный по­ст. Спра­ши­ва­ет­ся по­че­му?

От­ня­ли со­дер­жа­ние, ото­рва­ли его от но­си­те­ля, от ад­ре­са­та, пре­вра­ти­ли в ещё один об­ра­зец че­ло­ве­чес­кой муд­рос­ти, чем То­ра ни­ког­да не бы­ла и не бу­дет. Сде­ла­ли из То­ры ещё од­но «зна­ние» в са­мом се­бе, в ви­де са­мо­до­ста­точ­ной кни­ги. Часть тра­ди­ции бы­ла вы­рва­на, огра­ни­че­на в сво­ем со­дер­жа­нии и рас­ти­ра­жи­ро­ва­на.

Мно­го поз­же гре­чес­кий пе­ре­вод стал ос­но­вой хрис­ти­анст­ва. И ка­кой во­прос под­ни­ма­ет хрис­ти­анст­во?

— Дейст­ви­тель­но ев­реи всё ещё на­род Бо­жий?

Ду­маю, что в той или иной фор­ме, че­рез об­щее на­стро­е­ние масс, че­рез на­цио­наль­ных ан­ге­лов или ещё как, Ашем бы­ла предъ­яв­ле­на пре­тен­зия по по­во­ду его «при­страс­тия» к ев­ре­ям, а так же их по­ве­де­ния, «об­ли­ко мо­ра­ле» и про­че­го. Воз­мож­но на­цио­наль­ные ан­ге­лы вы­ра­зи­ли эту мысль в вой­нах и раз­ру­ше­нии го­су­дар­ст­ва ев­ре­ев, а за­тем в из­гна­нии ев­ре­ев со сво­ей зем­ли.

С тех пор Ашем убрал ев­рей­ский на­род с по­ли­ти­чес­кой кар­ты ми­ра. Солн­це Из­ра­и­ля за­шло. А что взо­шло? Хрис­ти­анст­во! Тра­ди­ция, со­дер­жа­ние и пре­тен­зия эл­ли­нов к ев­ре­ям, не на по­ли­ти­чес­ком, а на ду­хов­ном, ме­та­фи­зи­чес­ком и ка­ком хо­ти­те уров­не.

— Дейст­ви­тель­но эти остат­ки Иуды и про­чие ев­реи, раз­бро­сан­ные по ми­ру, на­род Бо­га?

— Ко­неч­но нет! Они от­па­ли от жи­вой тра­ди­ции, ва­ля­ют­ся и сох­нут где-то в сто­ро­не. Те­перь ел­ли­ны — жи­вая тра­ди­ция, при­ви­тая к жи­вой тра­ди­ции от Бо­га, но­си­те­ля­ми ко­то­рой бы­ли ев­реи до это­го.

— Как же так про­изо­шло?

— Ев­реи не рас­поз­на­ли в Иису­се из На­за­ре­та По­ма­зан­ни­ка от Бо­га, а эл­ли­ны рас­поз­на­ли. По­то­му жи­вая тра­ди­ция от Бо­га те­перь у эл­ли­нов. Так эл­ли­ны по­лу­чи­ли не толь­ко пе­ре­вод, но и свою То­ру — бла­гую весть.

Че­рез семь­сот лет свою То­ру по­лу­чи­ли ара­вий­цы, жи­те­ли пу­с­ты­ни. Им её при­нес Му­хам­мад и на­зва­ли её Ко­ра­ном.

Спра­ши­ва­ет­ся: за­чем, к че­му все это?

Ашем ре­а­ли­зо­вал пре­тен­зии на­ро­дов к Из­ра­и­лю. Дал им свои То­ры, сво­их про­ро­ков. Без ев­ре­ев, ко­то­рые их так раз­дра­жа­ли. Ев­ре­ев, пов­то­рюсь, Он убрал из ис­то­рии, ли­шил этот на­род пра­ва го­ло­са. Те­перь вре­мя языч­ни­ков! Они го­во­рят. Они ре­а­ли­зу­ют свои То­ры в жизнь и тем пре­об­ра­зу­ют мир.

При­ме­ча­тель­но, что ка­то­ли­ки пер­вы­ми рас­поз­на­ли, ку­да по­дул ве­тер ис­то­рии в се­ре­ди­не 20-го сто­ле­тия. Имен­но они на­ча­ли из­ви­нять­ся пе­ред ев­ре­я­ми за все те па­кос­ти, ко­то­рые при­чи­ня­ли им во вре­мя из­гна­ния. За то вре­мя, по­ка языч­ни­ки бы­ли «на ко­не». Пра­во­слав­ные, как на­след­ни­ки эл­ли­нов, ни из­ви­нят­ся, ни при­зна­вать факт воз­вра­ще­ния ев­ре­ев на по­ли­ти­чес­кую аре­ну не хо­тят. Но об этом в дру­гой раз!

Реклама

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: